Häufige Fragen zu unseren Vitalpilzprodukten

Woher weiß der Kunde, was sich in der Kapsel befindet?

Woher weiß der Kunde, was sich in der Kapsel befindet?

Jeder Rohstoff, der bei Hawlik angeliefert wird, bekommt ebenso eine Chargennummer, wie jedes fertige Produkt. Mit Hilfe dieser Chargen-Nummer können die Ergebnisse der Agrolab Analyse nachvollzogen und die Analyse-Zertifikate dazu von jedem Kunden angefordert werden.
Wie lange sind Vitalpilzpräparate nach Anbruch haltbar?

Wie lange sind Vitalpilzpräparate nach Anbruch haltbar?

Unsere Vitalpilzprodukte sind bei ordnungsgemäßer Lagerung nach Anbruch bis zum Ende des MHD haltbar. Ordnungsgemäße Lagerung bedeutet, dass die Verpackung nach der Entnahme der Kapsel oder Pulver wieder gut verschlossen werden muss und dass die Produkte trocken, kühl und außerhalb direkter Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden sollen. 
Leiden die Pilzprodukte unter der Einwirkung starker Hitze, zum Beispiel, wenn sie dem Essen beigemengt werden oder der Sonne ausgesetzt sind?

Leiden die Pilzprodukte unter der Einwirkung starker Hitze, zum Beispiel, wenn sie dem Essen beigemengt werden oder der Sonne ausgesetzt sind?

Sowohl Pilzpulver als auch Pilzextrakte können gekochten Speisen zugesetzt werden. Jedoch sollte das Garen zu diesem Zeitpunkt abgeschlossen sein. Wir empfehlen, Pilzpulver oder Pilzextrakte ganz zum Schluss, kurz vor dem Verzehr, beizumengen. Auf diese Weise bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und können ihre volle Wirkung entfalten. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Pulver und Extrakte leiden unter direkter Sonneneinstrahlung, wenn sie ihr über längere Zeit ausgesetzt sind. Daher sollten Vitalpilzpräparate stets an einem trockenen, kühlen Ort außerhalb direkter Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden.  
Warum weisen Pilzpulver/-Extrakte einer Pilzsorte manchmal eine unterschiedliche Farbe auf?

Warum weisen Pilzpulver/-Extrakte einer Pilzsorte manchmal eine unterschiedliche Farbe auf?

Unsere Vitalpilze werden auf natürlichen Anzuchtmaterialien wie Holz oder Stroh angebaut. Hierbei ist z.B. die Holzsorte nicht entscheidend: Pilze entwickeln sich auf jeder Laubholzart sehr gut. Die verschiedenen Holzsorten variieren in ihrer Farbe. So ist Holz aus Eiche relativ dunkel, während Apfelbäume ein sehr helles Material liefern. 
Die Pilze nehmen in ihrer Eigenschaft als Chemosynthtiker die unterschiedlichen Farbstoffe aus dem Anzuchtmaterial auf und lagern sie in ihren Zellen ab. Nach Trocknung und Vermahlung ergeben sich aus den verschiedenen Farben des Anzuchtmaterials Unterschiede in der Farbe des Pulvers.
Was sind Polysaccharide und warum sind sie so wichtig?

Was sind Polysaccharide und warum sind sie so wichtig?

Zu den interessantesten und inzwischen gut untersuchten Inhaltsstoffen der Vitalpilze gehören die Polysaccharide (Mehrfachzucker), die vorwiegend als Gerüst- und Speichersubstanzen in Pilzen vorkommen und ein vielversprechendes Wirkpotenzial aufweisen. Polysaccharide (hierzu gehören auch die Beta-Glucane)sind maßgeblich für die ausgleichende Wirkung der Vitalpilze verantwortlich. In diesem Sinne sind sie als „biological response modifiers“ zu verstehen. 

Hochwertige Vitalpilzextrakte werden auf Polysaccharide standardisiert. Ein guter Polysaccharidwert liegt zwischen 20 und 30%, da hier durch die Extraktion die natürliche Zusammensetzung des Pilzes nicht wesentlich verändert wird.

Weitere Fach-Informationen zu Polysacchariden schicken wir Ihnen gerne auf Anfrage kostenfrei zu.
Ist ein Produkt umso besser, je mehr Polysaccharide es aufweist?

Ist ein Produkt umso besser, je mehr Polysaccharide es aufweist?

Unsere Extrakte werden auf Polysaccharidwerte zwischen 20 und 30 % standardisiert, um die natürliche Zusammensetzung der Pilze zu erhalten. Unsere Extraktionsmethode nach den Maßgaben der Traditionellen Chinesischen Medizin ist sehr schonend für Vitamine oder sonstigen Inhaltsstoffe der Pilze.
Warum gibt es minderwertige Produkte mit sehr hohen Polysaccharidangaben?

Warum gibt es minderwertige Produkte mit sehr hohen Polysaccharidangaben?

Pilzextrakte werden leider immer wieder mit Stärke gestreckt. Bei entsprechenden Tests zur Überprüfung des Polysaccharidgehaltes kann Stärke nur schwer von hochwertigen Polysacchariden unterschieden werden. Dies erklärt, warum manche minderwertige und preisgünstigere Produkte einen bis zu 50 % hohen Anteil dieser Stoffe ausweisen. 

Eine weitere beliebte Methode zur Herstellung von minderwertigen Pilzprodukten ist, die Pilze auf einem Holz-Stroh-Gemisch zu züchten und nach dem Auswachsen der Fruchtkörper die komplette Pilzkultur (samt Stroh und Holz) zu pulverisieren. Auch hier werden die Polysaccharidwerte verfälscht. Zudem bestehen solche Produkte überwiegend aus Holz und Stroh. Der gesundheitsfördernde Effekt wird hier sicherlich ausbleiben.

Der ausgewiesene Anteil von Polysacchariden in Hawlik Produkten ist der reine Anteil an pilztypischen Polysacchariden – den sogenannten Beta-Glucanen. 
Was sind Beta-Glucane?

Was sind Beta-Glucane?

Beta-Glucane sind Polysaccharide mit einer speziell verzweigten Struktur. Sie rücken immer wieder in den Mittelpunkt verschiedener Studien und sind die wohl am besten untersuchten Polysaccharide der Pilze.
Was ist das Besondere an Beta-Glucanen?

Was ist das Besondere an Beta-Glucanen?

Beta-Glucane haben eine besondere Struktur, die sich helixförmig darstellt. Diese Struktur ermöglicht diesen pilztypischen Polysacchariden sich wie bei einem Schlüssel-Schloss-Prinzip in die T-Zellen einzubringen und so die „Türe“ zum Immunsystem zu öffnen.
Die Polysaccharide aus Getreide, Hefe und Stärke haben einen Alpha Typ mit linearer Struktur, der diese Möglichkeit für das Immunsystem nicht bietet.
Warum enthalten die Extrakte Acerola?

Warum enthalten die Extrakte Acerola?

Die Acerolakirsche gehört zu den Früchten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C. Studien ergaben, dass Vitamin C die Aufnahme der Inhaltsstoffe in den Vitalpilzextrakten deutlich verbesserte. Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, unseren Extrakten Acerola beizumischen und so unsere Produkte noch besser bioverfügbar zu machen.
Woraus besteht die Kapselhülle?

Woraus besteht die Kapselhülle?

Die Kapselhülle besteht aus Cellulose. Cellulose ist eine natürliche Substanz, die Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände ist und Pflanzen eine feste Struktur verleiht. Auf Kapseln aus Schweine- oder Rindergelatine verzichten wir ganz.
Wie funktioniert die Zucht des Cordyceps sinensis?

Wie funktioniert die Zucht des Cordyceps sinensis?

Der originale Cordyceps sinensis ist extrem selten und sehr teuer. So belief sich der Marktpreis in Shanghai im Jahr 2011 auf ca. 28.000 €/kg. Da sich auch der Fruchtkörper des Pilzes nicht züchten lässt, wurde nach jahrelanger Forschung ein Myzel aus dem wilden Cordyceps sinensis isoliert und mit einer speziellen Fermentationstechnik vermehrt. Für die Zucht wird das Myzel zusammen mit einer speziellen Nährflüssigkeit unter Laborbedingungen einige Wochen in einem Vakuumtank temperiert. Das Myzel fermentiert die gesamte Nährflüssigkeit. Somit bleibt nach dem Ende der Prozedur das reine Cordyceps CS-4 übrig.
Was ist ein Myzel?

Was ist ein Myzel?

Das Myzel ist per Definition die Gesamtheit aller Hyphen, der fadenförmigen Zellen eines Pilzes. Das Pilz-Myzel ist der eigentliche Pilz. Der Fruchtkörper dient nur dem Zweck der Vermehrung. Ein Myzelgeflecht wächst meist unterirdisch oder in abgestorbenem Holz und kann gigantische Ausmaße annehmen. 
Ist das Myzel eines Pilzes weniger wirksam als der Fruchtkörper?

Ist das Myzel eines Pilzes weniger wirksam als der Fruchtkörper?

In Fruchtkörper und Myzel finden sich die gleichen Inhaltsstoffe. Studien haben gezeigt, dass Myzel und Fruchtkörper sich in nichts nachstehen. Wichtig ist, dass das Myzel nicht auf Holzspänen, Stroh oder Getreide gezüchtet wird. Denn ansonsten besteht die Gefahr, dass für Pilz-Pulver das Anzuchtmaterial mitverarbeitet wird. So kann in Pulver oder Extrakten dieser Art ein hoher Anteil an Holz, Stroh oder Getreide enthalten sein. Nur eine Myzelherstellung per Fermentation wie beim Cordyceps sinensis CS-4 kann absolutes reines Pilzmyzel garantieren.
Worin besteht der Unterschied zwischen Pilzpulver und Pilzextrakt?

Worin besteht der Unterschied zwischen Pilzpulver und Pilzextrakt?

Pilzpulver gewinnt man durch feinste Vermahlung (Mikronisierung) des getrockneten Pilzes. Seine Wirksamkeit beruht auf der Vielfalt bioaktiver Substanzen, welche in den Zellen und Zellwänden der Fruchtkörper vorkommen. Andere, therapeutisch wichtige Stoffe wie Polysaccharide sind, je nach Gattung des Heilpilzes, zu maximal einem bis drei Prozent vorhanden.

Um höhere Konzentrationen und leichtere Verfügbarkeit von Inhaltsstoffen zu erhalten, wird eine aus der Traditionellen Chinesischen Medizin überlieferte Kombination aus Wasser- und Alkoholextraktionsverfahren angewendet. Somit lässt sich bei Extrakten der Polysaccharidanteil auf einen vorher festgelegten Gehalt standardisieren und gewährleistet eine gleichbleibende Qualität. 

Bei Pulvern variieren die Anteile der bioaktiven Substanzen. Pulver und Extrakte unterscheiden sich also erheblich voneinander und haben dadurch unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten.
Was passiert konkret beim Extraktionsprozess?

Was passiert konkret beim Extraktionsprozess?

Die Extraktion ist ein nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) standardisiertes Verfahren. Sie ermöglicht es, die wertvollen, in den Zellwänden des Pilzes gebundenen Polysaccharide herauszulösen und für den menschlichen Stoffwechsel bioverfügbar zu machen. Begonnen wird mit der Heißwasserextraktion in mehreren Schritten. Im Anschluss folgt die alkoholische Extraktion, mit deren Hilfe die noch intakten Zellwände aufgeschlossen werden. Über die Anzahl der Wiederholungen dieses Verfahrens lässt sich der Gehalt an Polysacchariden steuern.
Leiden andere Inhaltsstoffe des Pilzes unter dem Extraktionsprozess?

Leiden andere Inhaltsstoffe des Pilzes unter dem Extraktionsprozess?

Wie laufende Analysen zeigen, gehen bei der Extraktion tatsächlich Vitamine und Aminosäuren in geringen Mengen verloren. Da es bei Extrakten aber vor allem auf den Polysaccharidgehalt ankommt, spielt dieser Verlust eine untergeordnete Rolle. Dies zeigt aber auch, warum beide Darreichungsformen – Extrakte sowie Pulver – ihre Einsatzberechtigung haben und weshalb es sinnvoll sein kann, sie kombiniert anzuwenden.
Auf welche Weise werden die getrockneten Pilze vermahlen und warum ist das richtige Zerkleinerungsverfahren so wichtig?

Auf welche Weise werden die getrockneten Pilze vermahlen und warum ist das richtige Zerkleinerungsverfahren so wichtig?

Die Pilze, aber auch die getrockneten Extrakte werden mit der Shellbrokenmethode vermahlen. Sie erzeugt ein hochfeines Pulver, in welchem jede einzelne Zelle aufgespalten wird. Je feiner das Pulver, desto höher ist die Qualität! Dieses spezielle und sehr aufwändige Verfahren gewährleistet, dass die Inhaltsstoffe der Pilze für den menschlichen Stoffwechsel leichter verfügbar gemacht werden. Grobe Pulver oder Schrot dienen allenfalls als Ballaststoffe. Ihre Inhaltsstoffe können in der Kürze des Verdauungsprozesses nur geringfügig aufgeschlossen und verdaut werden. 
Warum beziehen Sie Ihre Pilze aus China und nicht aus Europa, insbesondere aus Deutschland?

Warum beziehen Sie Ihre Pilze aus China und nicht aus Europa, insbesondere aus Deutschland?

Aufgrund der langen Tradition verfügen unsere Farmer in China über ein fundiertes Wissen im Anbau und in der Zucht der Pilze, von dem wir jetzt profitieren. Den Europäern fehlt dieses Know-how, da die Sachkenntnis um die Pilze im Zuge der Industrialisierung und der modernen Medizin weitestgehend verloren ging.

Nur in China werden die Originalpilze ohne Zeitdruck gezüchtet, während man in Europa neue Pilzarten züchtet, die sich patentieren lassen oder besonders schnell wachsen. 

Der Import der Pilze aus China ist somit ein maßgebendes Kriterium für hohe Qualität und Wirksamkeit der einzelnen Spezialitäten.
Wann sind Pulver sinnvoll und wann eignen sich Extrakte besser?

Wann sind Pulver sinnvoll und wann eignen sich Extrakte besser?

Pulver werden aufgrund ihres geringen Anteils an Polysacchariden meist präventiv eingesetzt. Extrakte mit ihrem hohen Gehalt an ernährungstherapeutisch relevanten Substanzen kommen begleitend oder unterstützend zu einer Therapie zum Einsatz. Viele Therapeuten bevorzugen eine Kombination aus Pilzpulvern und Pilzextrakten, um alle Vorteile, die ein Pilz bietet, auszuschöpfen.
Warum gibt es sowohl Pilzpulver als auch Pilzextrakte?

Warum gibt es sowohl Pilzpulver als auch Pilzextrakte?

Pilzpulver und Pilzextrakte unterscheiden sich deutlich in ihren Inhaltsstoffen voneinander. Daher kann eine Kombination aus beiden sinnvoll sein. In der Kombination sind die bioaktiven Polysaccharide des Extraktes und das hochwertige komplexe Pilzpulvergemisch aus Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie Aminosäuren, Enzymen und sekundären Pflanzenstoffen in einer Kapsel vereint. Sie eignet sich vor allem für Menschen, die beide Varianten einsetzen, jedoch nur ein Produkt erwerben möchten.
Was ist das besondere an Vitalpilz Flüssigextrakten?

Was ist das besondere an Vitalpilz Flüssigextrakten?

Die Hawlik Flüssigextrakte werden aus Pulverextrakten produziert, die alle unsere Qualitätskontrollen durchlaufen haben. Durch die spezielle Darreichungsform ist jedoch der Anteil an pilztypischen Polysacchariden pro Portion um ein Vielfaches höher.
Warum ist in den Flüssigextrakten Alkohol enthalten?

Warum ist in den Flüssigextrakten Alkohol enthalten?

Alkohol ist hier nötig, um die Qualität des Flüssigextraktes über den Zeitraum des MHDs zu gewährleisten. Mit einem Volumenalkoholwert von 6,8 % liegen wir hier weit unter anderen typischen Naturheilmitteln, die bis zu 40 % Alkohol enthalten können.
Was sind die Vorteile von Flüssigextrakten?

Was sind die Vorteile von Flüssigextrakten?

Flüssigextrakte enthalten eine höhere Konzentration von pilztypischen Polysacchariden. Einige Stoffe aus dem Extrakt können bereits über die Mundschleimhaut aufgenommen werden. Für Patienten mit Widerwillen gegen Kapseln ist der Flüssigextrakt eine gute Alternative.
Woher kommen die Vitalpilz Flüssigextrakte?

Woher kommen die Vitalpilz Flüssigextrakte?

Die Basis für den Flüssigextrakt ist der Pulverextrakt, der aus dem Vitalpilz durch Trocknung und Vermahlung des Fruchtkörpers (Ausnahme: Cordyceps CS-4 – hier wird das hochwertige Myzel verarbeitet) und Extraktion gewonnen wird. Auch die Rohware dieser Produkte wird nach der Shellbroken Methode vermahlen.
Wie viel und wie sollten die Flüssigextrakte verzehrt werden?

Wie viel und wie sollten die Flüssigextrakte verzehrt werden?

Am besten werden 2 x täglich 2,5 ml pur oder verdünnt zu den Mahlzeiten verzehrt.