Mykopedia

In unserer "Mykopedia" haben wir Ihnen viele spannende Informationen und zahlreiche Bilder über Reishi, Cordyceps & Co zusammengestellt. Darüber hinaus finden Sie umfangreiches Wissen über wichtige Vitamine und wervolle Mineralien. Sollten Sie zusätzlich noch Fragen haben, freuen wir uns auf Ihren Anruf oder  Ihre E-Mail.
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A
ABM
Auch bekannt als:
Agaricus blazei Murrill, Agaricus subrufescens, Agaricus, Mandelpilz

Der Agaricus subrufescens, auch Mandelpilz genannt, kommt ursprünglich aus Brasilien und ist auch einschmackhafter Speisepilz. Er gehört zur selben Familie wie der bekannte Champignon. Als Vitalpilz hat der Agaricus eine vergleichsweise junge Geschichte. Erst seit etwa 35 Jahren wird der Agaricus von der Wissenschaft zur Kenntnis genommen. Seitdem wird er intensiv erforscht. Auch der Anbau ist sprunghaft angestiegen, nachdem seine interessanten Wirkstoffe bekannt wurden. Der Agaricus enthält den höchsten Polysaccharidanteil aller bekannten Vitalpilze, vor allem das beta-D-Glucan!
Affenkopfpilz
Auch bekannt als:
Hericium, Hericium erinaceus, Pom Pom, Igelstachelbart

Der Igelstachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Pom Pom oder Igelstachelbart genannt, ist ein exzellenter Speisepilz, der auch in unseren Breiten wunderschöne Fruchtkörper hervorbringt. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen - auch in Deutschland z.B. an der TU Weihenstephan - bestätigen, was in Asien seit einige Hundert Jahren bekannt ist. Der Hericium enthält hochwertige Biovitalstoffe! Es sind z.B. alle 8 für den Menschen essenziellen Aminosäuren im Hericium enthalten! Der Igelstachelbart verfügt insgesamt über 19 freie Aminosäuren! Darüber hinaus enthält er einen hohen Kaliumgehalt, aber niedrige Natriumwerte. Weiter sind auch Zink, Eisen, Selen und Germanium vorhanden!
Agaricus
Auch bekannt als:
Agaricus blazei Murrill, ABM, Mandelpilz

Der Agaricus blazei Murrill (kurz ABM), auch Mandelpilz genannt, kommt ursprünglich aus Brasilien und ist auch einschmackhafter Speisepilz. Er gehört zur selben Familie wie der bekannte Champignon. Als Vitalpilz hat der Agaricus eine vergleichsweise junge Geschichte. Erst seit etwa 35 Jahren wird der ABM von der Wissenschaft zur Kenntnis genommen. Seitdem wird er intensiv erforscht. Auch der Anbau ist sprunghaft angestiegen, nachdem seine interessanten Wirkstoffe bekannt wurden. Der ABM enthält den höchsten Polysaccharidanteil aller bekannten Vitalpilze, vor allem das beta-D-Glucan!
Agaricus subrufescens
Auch bekannt als:
Agaricus, ABM, Agaricus blazei Murrill, Mandelpilz

Der Agaricus subrufescens, auch Mandelpilz genannt, kommt ursprünglich aus Brasilien und ist auch einschmackhafter Speisepilz. Er gehört zur selben Familie wie der bekannte Champignon. Als Vitalpilz hat der Agaricus eine vergleichsweise junge Geschichte. Erst seit etwa 35 Jahren wird der Agaricus von der Wissenschaft zur Kenntnis genommen. Seitdem wird er intensiv erforscht. Auch der Anbau ist sprunghaft angestiegen, nachdem seine interessanten Wirkstoffe bekannt wurden. Der Aaricus enthält den höchsten Polysaccharidanteil aller bekannten Vitalpilze, vor allem das beta-D-Glucan!
Aminosäuren
Auch bekannt als:
Aminocarbonsäuren

Es sind Eiweißbausteine, die für verschiedene Vorgänge im Körper benötigt werden. Ein Teil davon kann selbst hergestellt werden, ein anderer Teil muss über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Eine sehr gute Quelle für alle acht essenziellen Aminosäuren sind Vitalpilze. Aber auch in Walnüssen, Hülsenfrüchten und Hafer sind sie zu finden.
Mykopedia Aminosaueren
Auricularia
Auch bekannt als:
Auricularia polytricha, Judasohr, Mu Err, Chinesische Morchel

Der Auricularia polytricha, auch Judasohr, Mu Err oder chinesische Morchel genannt, ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der aus der asiatischen und speziell der chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die dunkelbraunen chinesischen Morcheln wachsen an zahlreichen Baumarten, wie z.B. Birken, Walnuss-, und Holunderbäumen. Das Judasohr ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden! Seine Bioaktivstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, machen den Auricularia zu einem interessanten Vitalpilz!
Auricularia polytricha
Auch bekannt als:
Auricularia, Judasohr, Mu Err, Chinesische Morchel

Der Auricularia polytricha, auch Judasohr, Mu Err oder chinesische Morchel genannt, ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der aus der asiatischen und speziell der chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die dunkelbraunen chinesischen Morcheln wachsen an zahlreichen Baumarten, wie z.B. Birken, Walnuss-, und Holunderbäumen. Das Judasohr ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden! Seine Bioaktivstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, machen den Auricularia zu einem interessanten Vitalpilz!
B
Beta-Glucane
Auch bekannt als:
β-Glucane

Beta-Glucane gehören zur Gruppe der Polysaccharide und kommen in Zellwänden von Bakterien, Getreide und Pilzen vor. Je nach Herkunft besitzen sie unterschiedliche Eigenschaften. Auf Grund ihres helixförmigen Aufbaus können sie sich mit verschiedenen Zellen verbinden und deren Funktion unterstützen. Die Kombination aus 1,3- und 1,6-Beta-D-Glucanen in Vitalpilzen macht sie zu einer wertvollen Quelle dieser Verbindungen.
Mykopedia Beta-Glucane
Biopolymere
Auch bekannt als:
Biopolymere

Biopolymere sind synthetisierte Strukturen im Zellinneren von Lebewesen, die verschiedene Aufgabe im Organismus erfüllen können. Sie dienen zum Beispiel als Baustoff für Membranen oder übernehmen den Stofftransport und speichern Energie. In Hinsicht auf Vitalpilze ist das spezifische Exo-Biopolymer (EBP) aus dem Auricularia erwähnenswert und wurde in Studien über Cholesterin untersucht. Biopolymere gehören auch zur Gruppe der Polysaccharide.
Biological Response Modifier

Natürliche Substanzen, die in der Lage sind, positive Reaktionen des Organismus zu fördern und negative zu unterdrücken. Ein bekannter Biological Response Modifier ist das Polysaccharid Lentinan aus dem Vitalpilz Shiitake.

C
Chaga
Auch bekannt als:
Inonotus obliquus, Fungus betulinus, Schiefer Schillerporling

Der wertvolle Vitalpilz enthält verschiedene Polyphenole und Beta-Glucane, die zu den Polysacchariden gehören. Einige der enthaltenen Sterole wurden bislang nur in diesem Wildpilz nachgewiesen. Ergänzende Inhaltstoffe sind Flavonoide, Gerbstoffe sowie organische Säuren und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Die Substanz Betulin zieht sich der Chaga wahrscheinlich aus der Birke.

Chinesische Morchel
Auch bekannt als:
Auricularia, Auricularia polytricha, Judasohr, Mu Err

Der Auricularia polytricha, auch Judasohr, Mu Err oder chinesische Morchel genannt, ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der aus der asiatischen und speziell der chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die dunkelbraunen chinesischen Morcheln wachsen an zahlreichen Baumarten, wie z.B. Birken, Walnuss-, und Holunderbäumen. Das Judasohr ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden! Seine Bioaktivstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, machen den Auricularia zu einem interessanten Vitalpilz!

Chitin
Auch bekannt als:
Chitin

Chitin ist Hauptbestandteil der Zellwände von Pilzen und Schalentieren. Damit ist es wichtig für die Stabilität der Zellstruktur und gehört auch zur Gruppe der Polysaccharide. Der menschliche Organismus kann Chitin relativ schlecht aufschließen. Die Extraktion erleichtert die Verarbeitung und erhöht damit die Bioverfügbarkeit des Chitins.
Mykopedia Chitin
 
Coprinus
Auch bekannt als:
Coprinus comatus, Schopftintling

Der Pilz Coprinus comatus, auch Schopftintling genannt, wächst auch in unseren Breiten. Die Fruchtkörper der Tintlinge zerfließen im Reifezustand oft tintenartig. Der Schopftintling unterscheidet sich von anderen weiß bis grau gefärbten Arten seiner Gattung durch einen ausgeprägt schuppigen Hut sowie den losen am Stiel sitzenden Ring. Der Coprinus ist jedoch jung nicht nur ein vorzüglicher Speisepilz - der Geschmack ist spargelähnlich - er wird in Asien schon lange auch wegen seiner hochwertigen Inhaltsstoffe geschätzt! Der Schopftintling enthält in der Trockensubstanz durchschnittlich 30% Roheiweiß! Im Eiweiß wurden 20 freie Aminosäuren gefunden, darunter alle 8 für den Menschen essenziellen! Diese essenziellen Aminosäuren kann der menschliche Organismus nicht selbst herstellen und müssen zugeführt werden! Weiter wurden die Nährstoffe Kalium, Magnesium, Eisen, Kalzium, Mangan, Kupfer, Niacin, Thiamin und Riboflavin nachgewiesen!
Coprinus comatus
Auch bekannt als:
Coprinus, Schopftintling

Der Pilz Coprinus comatus, auch Schopftintling genannt, wächst auch in unseren Breiten. Die Fruchtkörper der Tintlinge zerfließen im Reifezustand oft tintenartig. Der Schopftintling unterscheidet sich von anderen weiß bis grau gefärbten Arten seiner Gattung durch einen ausgeprägt schuppigen Hut sowie den losen am Stiel sitzenden Ring. Der Coprinus ist jedoch jung nicht nur ein vorzüglicher Speisepilz - der Geschmack ist spargelähnlich - er wird in Asien schon lange auch wegen seiner hochwertigen Inhaltsstoffe geschätzt! Der Schopftintling enthält in der Trockensubstanz durchschnittlich 30% Roheiweiß! Im Eiweiß wurden 20 freie Aminosäuren gefunden, darunter alle 8 für den Menschen essenziellen! Diese essenziellen Aminosäuren kann der menschliche Organismus nicht selbst herstellen und müssen zugeführt werden! Weiter wurden die Nährstoffe Kalium, Magnesium, Eisen, Kalzium, Mangan, Kupfer, Niacin, Thiamin und Riboflavin nachgewiesen!
Cordyceps
Auch bekannt als:
Cordyceps sinensis, Raupenpilz

Der Raupenpilz (lat. cordyceps sinensis) wächst wild in höher gelegenen Regionen Asiens. Der Coryceps wächst unterirdisch auf Puppen und Raupen einer Schwetterlingsfamilie. Die gestielten, keulenförmigen 4-10 cm hohen gelb-orangen Fruchtkörper wachsen zur Erdoberfläche. Der Cordyceps ist sehr selten und deshalb extrem teuer. Ein kg kostet 3.000,-$ und mehr! Deshalb wird Raupenpilzextrakt mittlerweile aus dem Myzel kultiviert, denn der Original Raupenpilz kann nicht kultiviert werden!
Cordyceps sinensis
Auch bekannt als:
Cordyceps, Raupenpilz

Der Raupenpilz (lat. cordyceps sinensis) wächst wild in höher gelegenen Regionen Asiens. Der Coryceps wächst unterirdisch auf Puppen und Raupen einer Schwetterlingsfamilie. Die gestielten, keulenförmigen 4-10 cm hohen gelb-orangen Fruchtkörper wachsen zur Erdoberfläche. Der Cordyceps ist sehr selten und deshalb extrem teuer. Ein kg kostet 3.000,-$ und mehr! Deshalb wird Raupenpilzextrakt mittlerweile aus dem Myzel kultiviert, denn der Original Raupenpilz kann nicht kultiviert werden!
Coriolus
Auch bekannt als:
Coriolus versicolor, Schmetterlingsporling, Schmetterlingstramete

Der Pilz Coriolus versicolor, deutsche Bezeichnung Schmetterlingstramete oder Schmetterlingsporling, Der Coriolus ist in Mitteleuropa weit verbreitet und wächst dort ganzjährig, bevorzugt auf totem Laubholz. In Asien ist der Coriolus schon seit vielen Hundert Jahren wegen seiner hocheffektiven Biovitalstoffe und der daraus resultierenden ernährungsphysiologischen Bedeutung sehr begehrt! Vor allem der hohe Polysaccharidanteil - und da wiederum speziell die beiden PSP und PSK genannten Substanzen - macht diesen Pilz so wertvoll!
Coriolus versicolor
Auch bekannt als:
Coriolus, Schmetterlingsporling, Schmetterlingstramete

Der Pilz Coriolus versicolor, deutsche Bezeichnung Schmetterlingstramete oder Schmetterlingsporling, Der Coriolus ist in Mitteleuropa weit verbreitet und wächst dort ganzjährig, bevorzugt auf totem Laubholz. In Asien ist der Coriolus schon seit vielen Hundert Jahren wegen seiner hocheffektiven Biovitalstoffe und der daraus resultierenden ernährungsphysiologischen Bedeutung sehr begehrt! Vor allem der hohe Polysaccharidanteil - und da wiederum speziell die beiden PSP und PSK genannten Substanzen - macht diesen Pilz so wertvoll!
E
Eichenpilz
Auch bekannt als:
Shiitake, Lentinula edodes, Tongku

Shiitake-Pilze (Lentinula edodes) besitzen einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wachsen auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf Hartholz. Sie haben einen kurzen Stiel sowie einen hell- bis dunkelbraun gefärbten und geschuppten Hut, der fünf bis zwölf Zentimeter groß und kreisrund, aber auch unregelmäßig ausgebildet sein kann. Die Lamellen liegen eng beieinander. Das Fleisch ist fest, saftig und weiß bis bräunlich. In Asien ist der Shiitake seit etwa 3.000 Jahren bekannt! Der Lentinula edodes enthält eine außerordentlich komplexe Vielzahl an Biovitalstoffen! Neben den Vitaminen der B-Gruppe - die lebendswichtig sind, in Pflanzen jedoch so gut wie nicht vorkommen - enthält der Shiitake Ergosterol (Provitamin D)! Außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, sowie Eisen und Zink! Auch von den Aminosäuren sind 7 der 8 für den Menschen essenziellen enthalten.Der Bioaktivstoff Eritadenin wurde ebenfalls nachgewiesen! Der ernährungsphysiologische Wert des Shiitake ist mit "sehr hoch" einzustufen! Shiitakepilze sollten - egal in welcher Form - regelmäßig verzehrt werden!
Eichhase
Auch bekannt als:
Polyporus, Polyporus umbellatus

Der Polyporus umbellatus, oder Eichhase, bewohnt die Laubholzregionen der gemäßigten Zonen Europas. In Deutschland kommt er zerstreut von der Küste bis ins Alpenvorland vor, besonders um alte Stämme/Stümpfe von Eichen und Buchen. Der Eichhase ist ein unbekannter Speisepilz, wird aber in Asien seit jeher hoch geschätzt,da er wirkungsvolle Biovitalstoffe enthält! Im Polyporus sind beträchtliche Mengen an Kalzium, Kalium, Eisen, aber nur ganz wenig Natrium enthalten. Die Spurenelemnte Mangan, Zink und Kupfer wurden ebenfalls festgestellt.
Eisen
Auch bekannt als:
Fe

Das essenzielle Spurenelement Eisen ist wichtig, um rote Blutkörperchen zu bilden und besteht überwiegend aus dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Es ist für die Sauerstoffversorgung im Körper zuständig und kommt in zahlreichen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Auch Vitalpilze sind eine Quelle für Eisen am besten in Verbindung mit Vitamin C, das die Aufnahme von Eisen fördert.
Mykopedia Eisen
Ergosterin
Auch bekannt als:
Ergosterol

Ergosterin gehört zu den Sterinen und kommt in den Zellen von Pilzen und Mikroplasmen vor. Als Provitamin ist es eine Vorstufe zum Vitamin D2 und am Knochenaufbau beteiligt. Zusammen mit Sonnenlicht bildet es das Vitamin D2. Konzentriert findet man Ergosterin im Agaricus subrufescens und im Maitake.
Mykopedia Ergosterin
Ergosterol
Auch bekannt als:
Ergosterin

Ergosterin gehört zu den Sterinen und kommt in den Zellen von Pilzen und Mikroplasmen vor. Als Provitamin ist es eine Vorstufe zum Vitamin D2 und am Knochenaufbau beteiligt. Zusammen mit Sonnenlicht bildet es das Vitamin D2. Konzentriert findet man Ergosterin im Agaricus subrufescens und im Maitake.
Eritadenin
Auch bekannt als:
Eritadenin
 
Eritadenin ist eine ungesättigte Aminosäure. Der Vitalstoff, ein Adenin-Derivat, ist mehrfach Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen. Der Vital- und Speisepilz Shiitake enthält Eritadenin.
Ester C

Es wird als Vitamin C der dritten Generation bezeichnet: Ester-C bringt alle Eigenschaften mit, die auch Vitamin C in der herkömmlichen Form als Ascorbinsäure besitzt, weist darüber hinaus jedoch bedeutende Vorteile auf: Ester-C kann vom Körper sehr viel besser aufgenommen werden, es ist länger verfügbar und es liegt in entsäuerter Form vor, sodass es Magen und Zähne schont.

Extrakt
Basis eines Vitapilzextraktes ist immer ein feinvermahlenes Pilzpulver. Dieses wird mit Heißwasser extrahiert, um ein Konzentrat seiner wertvollen Inhaltsstoffe (Polysaccharide) zu erhalten. Ziel der Extrahierung ist es, besonders wichtige Substanzen in hochreiner und konzentrierter Form verfügbar zu machen. Extrakte gibt es in der klassischen Form eines Trockenextrakts sowie als Flüssigextrakte.

F
Fungus betulinus
Auch bekannt als:
Chaga, Inonotus obliquus, Schiefer Schillerporling

Der wertvolle Vitalpilz enthält verschiedene Polyphenole und Beta-Glucane, die zu den Polysacchariden gehören. Einige der enthaltenen Sterole wurden bislang nur in diesem Wildpilz nachgewiesen. Ergänzende Inhaltstoffe sind Flavonoide, Gerbstoffe sowie organische Säuren und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Die Substanz Betulin zieht sich der Chaga wahrscheinlich aus der Birke.
Fruchtkörper

Oberirdisch sichtbarer Teil von Pilzen. Seine wichtigste Aufgabe ist die Produktion von Sporen und damit die Erhaltung der Art. Bei Hawlik Vitalpilzen werden die wertvollen Fruchtkörper genutzt – sie werden getrocknet und dann gemahlen. Vereinzelt ist allerdings auch eine Verwendung des Myzels üblich (z.B. Cordyceps CS-4).

Folat
Hinter diesem Wort verbirgt sich die Zusammenfassung verschiedener Verbindungen, die zu den B-Vitaminen gehören. Sie sind am Eiweißstoffwechsel beteiligt und spielen eine maßgebliche Rolle bei den Wachstums- und Entwicklungsprozessen im menschlichen Körper. Folate kommen in verschiedenen Gemüsearten, Eiern und Milch sowie Milchprodukten vor.
Mykopedia Folat
G
Ganoderma Lucidum
Auch bekannt als:
Reishi, Ling Zhi, Glänzender Lackporling

Der Reishi (deutsch: Glänzender Lackporling / lat: ganoderma lucidum) wächst wild auch in Deutschland! Er wird in China Ling Zhi und in Japan Reishi genannt. Überlieferungen gehen von einer etwa 4.000-jährigen Geschichte dieses faszinierenden Pilzes aus! Es sind vor allem 2 Stoffgruppen im Reishi, die diesen Pilz so ungeheuer interessant machen. Es handelt sich dabei um Polysaccharide, sowie Triterpene, bei denen eine Vielzahl von äußerst positiven Wirkungsmechanismen nachgewiesen wurden! Desweiteren ist auch im Ling Zhi die Bioaktivstoffdichte sehr hoch und für den menschlichen Organismus optimal. Kalzium, Zink, Mangan, Eisen, Kupfer und Germanium sind im Glänzenden Lackporling reichlich vorhanden!
Glänzender Lackporling
Auch bekannt als:
Reishi, Ling Zhi, Ganoderma Lucidum

Der Reishi (deutsch: Glänzender Lackporling / lat: ganoderma lucidum) wächst wild auch in Deutschland! Er wird in China Ling Zhi und in Japan Reishi genannt. Überlieferungen gehen von einer etwa 4.000-jährigen Geschichte dieses faszinierenden Pilzes aus! Es sind vor allem 2 Stoffgruppen im Reishi, die diesen Pilz so ungeheuer interessant machen. Es handelt sich dabei um Polysaccharide, sowie Triterpene, bei denen eine Vielzahl von äußerst positiven Wirkungsmechanismen nachgewiesen wurden! Desweiteren ist auch im Ling Zhi die Bioaktivstoffdichte sehr hoch und für den menschlichen Organismus optimal. Kalzium, Zink, Mangan, Eisen, Kupfer und Germanium sind im Glänzenden Lackporling reichlich vorhanden!
Grifola frondosa
Auch bekannt als:
Maitake, Klapperschwamm

Der Maitake (lat. Grifola frondosa) auch Klapperschwamm genannt, wächst als Speisepilz auch in Deutschland. In Asien ist der Klapperschwamm seit einigen Hundert Jahren sehr begehrt da er ein hohes Wirkungspotential besitzt! Sein Name stammt angeblich daher, dass fündig gewordene Sammler wahre Freudentänze aufführten, weil der Grifola frondosa so wertvoll war. Der Maitake enthält eine ganze Reihe an Biovitalstoffen! Vor allem der hohe Gehalt an Ergosterol, der Vorstufe von Vitamin D ist bemerkenswert!
Grifolan
Ein Beta-Glucan (Polysaccharid), das im Maitake in hoher Konzentration vorkommt.
Mykopedia Grifolan
H
Hericium
Auch bekannt als:
Hericium erinaceus, Affenkopfpilz, Pom Pom, Igelstachelbart

Der Igelstachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Pom Pom oder Igelstachelbart genannt, ist ein exzellenter Speisepilz, der auch in unseren Breiten wunderschöne Fruchtkörper hervorbringt. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen - auch in Deutschland z.B. an der TU Weihenstephan - bestätigen, was in Asien seit einige Hundert Jahren bekannt ist. Der Hericium enthält hochwertige Biovitalstoffe! Es sind z.B. alle 8 für den Menschen essenziellen Aminosäuren im Hericium enthalten! Der Igelstachelbart verfügt insgesamt über 19 freie Aminosäuren! Darüber hinaus enthält er einen hohen Kaliumgehalt, aber niedrige Natriumwerte. Weiter sind auch Zink, Eisen, Selen und Germanium vorhanden!
Hericium erinaceus
Auch bekannt als:
Hericium, Affenkopfpilz, Pom Pom, Igelstachelbart

Der Igelstachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Pom Pom oder Igelstachelbart genannt, ist ein exzellenter Speisepilz, der auch in unseren Breiten wunderschöne Fruchtkörper hervorbringt. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen - auch in Deutschland z.B. an der TU Weihenstephan - bestätigen, was in Asien seit einige Hundert Jahren bekannt ist. Der Hericium enthält hochwertige Biovitalstoffe! Es sind z.B. alle 8 für den Menschen essenziellen Aminosäuren im Hericium enthalten! Der Igelstachelbart verfügt insgesamt über 19 freie Aminosäuren! Darüber hinaus enthält er einen hohen Kaliumgehalt, aber niedrige Natriumwerte. Weiter sind auch Zink, Eisen, Selen und Germanium vorhanden!
I
Igelstachelbart
Auch bekannt als:
Hericium, Hericium erinaceus, Affenkopfpilz, Pom Pom

Der Igelstachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Pom Pom oder Igelstachelbart genannt, ist ein exzellenter Speisepilz, der auch in unseren Breiten wunderschöne Fruchtkörper hervorbringt. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen - auch in Deutschland z.B. an der TU Weihenstephan - bestätigen, was in Asien seit einige Hundert Jahren bekannt ist. Der Hericium enthält hochwertige Biovitalstoffe! Es sind z.B. alle 8 für den Menschen essenziellen Aminosäuren im Hericium enthalten! Der Igelstachelbart verfügt insgesamt über 19 freie Aminosäuren! Darüber hinaus enthält er einen hohen Kaliumgehalt, aber niedrige Natriumwerte. Weiter sind auch Zink, Eisen, Selen und Germanium vorhanden!
Inonotus obliquus
Auch bekannt als:
Chaga, Fungus betulinus, Schiefer Schillerporling

Der wertvolle Vitalpilz enthält verschiedene Polyphenole und Beta-Glucane, die zu den Polysacchariden gehören. Einige der enthaltenen Sterole wurden bislang nur in diesem Wildpilz nachgewiesen. Ergänzende Inhaltstoffe sind Flavonoide, Gerbstoffe sowie organische Säuren und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Die Substanz Betulin zieht sich der Chaga wahrscheinlich aus der Birke.
J
Judasohr
Auch bekannt als:
Auricularia, Auricularia polytricha, Mu Err, Chinesische Morchel

Der Auricularia polytricha, auch Judasohr, Mu Err oder chinesische Morchel genannt, ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der aus der asiatischen und speziell der chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die dunkelbraunen chinesischen Morcheln wachsen an zahlreichen Baumarten, wie z.B. Birken, Walnuss-, und Holunderbäumen. Das Judasohr ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden! Seine Bioaktivstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, machen den Auricularia zu einem interessanten Vitalpilz!
K
Klapperschwamm
Auch bekannt als:
Maitake, Grifola frondosa

Der Maitake (lat. Grifola frondosa) auch Klapperschwamm genannt, wächst als Speisepilz auch in Deutschland. In Asien ist der Klapperschwamm seit einigen Hundert Jahren sehr begehrt da er ein hohes Wirkungspotential besitzt! Sein Name stammt angeblich daher, dass fündig gewordene Sammler wahre Freudentänze aufführten, weil der Grifola frondosa so wertvoll war. Der Maitake enthält eine ganze Reihe an Biovitalstoffen! Vor allem der hohe Gehalt an Ergosterol, der Vorstufe von Vitamin D ist bemerkenswert!
Kapselhülle

Pilzpulver und -extrakte werden unter anderem in Kapseln angeboten, die mit etwas Flüssigkeit eingenommen werden können. Die Kapselhülle sollte zur optimalen Verträglichkeit rein pflanzlich aus Zellulose bestehen und keine weiteren Substanzen enthalten, die unter anderem für Allergiker oder Vegetarier problematisch sein könnten. Bei Bedarf können die Kapseln auch vor dem Verzehr geöffnet werden, um Pulver bzw. Extrakt direkt in Getränke oder Speisen zu rühren.
Sie ist bei allen Hawlik Produkten rein pflanzlich, d.h. sie besteht zu 100% aus Cellulose. Egal ob Pulver, Extrakt oder die Mischung aus beiden Darreichungsformen – Sie verzehren eine garantiert vegane Kapselhülle.


Mykopedia Kapselhuelle
Kalium
Dieses lebenswichtige Mineral ist maßgeblich am Elektrolythaushalt beteiligt und ist der Partner von Natrium bei der sogennanten „Natrium-Kalium-Pumpe“, die für den Transport des Kaliums in die Zellen verantwortlich ist. Die richtige Kaliumkonzentration ist nötig, um die Nervenimpulse entstehen zu lassen und die Übertragung in die Muskeln z.b. auch das Herz zu gewährliesten. Reich an Kalium sind Obst und Gemüse, Nüsse und auch viele Pilze.
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Kalzium
Es ist das mengenmäßig am stärksten im Körper vertretene Mineral. Die größten Mengen befinden sich in den Knochen und Zähnen. Es ist für deren Stabilität verantwortlich. Ebenso beteiligt es an der Blutgerinnung und sorgt zusammen mit anderen Mineralstoffen für eine gute Nervenleitung. Besonders gute Quellen für Kalzium sind Milch und Milchprodukte ebenso wie einige Gemüsesorten. Auch verschiedene Vitalpilze sind reich an diesem Mineral. Ein Kalziummangel kann Osteoporose nach sich ziehen. Deshalb sollte auf einen ausreichenden Kalziumspiegel geachtet werden.
Mykopedia Kalzium
Krestin
Spezifisches Polysaccharid aus dem Coriolus versicolor.
L
Lentinan
Spezifisches Polysaccharid aus dem Shiitake. In Japan sind Infusionen mit Lentinan Bestandteil der adjuvanten Tumortherapie.
Lentinula Edodes
Auch bekannt als:
Shiitake, Eichenpilz, Tongku

Shiitake-Pilze (Lentinula edodes) besitzen einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wachsen auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf Hartholz. Sie haben einen kurzen Stiel sowie einen hell- bis dunkelbraun gefärbten und geschuppten Hut, der fünf bis zwölf Zentimeter groß und kreisrund, aber auch unregelmäßig ausgebildet sein kann. Die Lamellen liegen eng beieinander. Das Fleisch ist fest, saftig und weiß bis bräunlich. In Asien ist der Shiitake seit etwa 3.000 Jahren bekannt! Der Lentinula edodes enthält eine außerordentlich komplexe Vielzahl an Biovitalstoffen! Neben den Vitaminen der B-Gruppe - die lebendswichtig sind, in Pflanzen jedoch so gut wie nicht vorkommen - enthält der Shiitake Ergosterol (Provitamin D)! Außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, sowie Eisen und Zink! Auch von den Aminosäuren sind 7 der 8 für den Menschen essenziellen enthalten.Der Bioaktivstoff Eritadenin wurde ebenfalls nachgewiesen! Der ernährungsphysiologische Wert des Shiitake ist mit "sehr hoch" einzustufen! Shiitakepilze sollten - egal in welcher Form - regelmäßig verzehrt werden!
Ling Zhi
Auch bekannt als:
Reishi, Ganoderma Lucidum, Glänzender Lackporling

Der Reishi (deutsch: Glänzender Lackporling / lat: ganoderma lucidum) wächst wild auch in Deutschland! Er wird in China Ling Zhi und in Japan Reishi genannt. Überlieferungen gehen von einer etwa 4.000-jährigen Geschichte dieses faszinierenden Pilzes aus! Es sind vor allem 2 Stoffgruppen im Reishi, die diesen Pilz so ungeheuer interessant machen. Es handelt sich dabei um Polysaccharide, sowie Triterpene, bei denen eine Vielzahl von äußerst positiven Wirkungsmechanismen nachgewiesen wurden! Desweiteren ist auch im Ling Zhi die Bioaktivstoffdichte sehr hoch und für den menschlichen Organismus optimal. Kalzium, Zink, Mangan, Eisen, Kupfer und Germanium sind im Glänzenden Lackporling reichlich vorhanden!
M
Myzel

Derjenige Teil von Pilzen, der sich unsichtbar im Erdboden befindet. Das Myzel besteht aus fadenartig aneinandergereihten Zellen. Sie bilden ein feines Geflecht, das Spinnweben ähnelt. Die Zellfäden (Hyphen) geben dem Pilz Halt und dienen der Nährstoffaufnahme.


Mykopedia Myzel
Magnesium
Die Aktivierung der enzymatischen Tätigkeit und somit ein wichtiger Part im Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel ist seine Funktion ebenso wie sein Einfluss auf die Nervenleitfähigkeit. Besonders reich an Magnesium sind Vollkornprodukte und Gemüse sowie Hülsenfrüchte und Nüsse.
Mykopedia Magnesium
Maitake
Auch bekannt als:
Grifola frondosa, Klapperschwamm

Der Maitake (lat. Grifola frondosa) auch Klapperschwamm genannt, wächst als Speisepilz auch in Deutschland. In Asien ist der Klapperschwamm seit einigen Hundert Jahren sehr begehrt da er ein hohes Wirkungspotential besitzt! Sein Name stammt angeblich daher, dass fündig gewordene Sammler wahre Freudentänze aufführten, weil der Grifola frondosa so wertvoll war. Der Maitake enthält eine ganze Reihe an Biovitalstoffen! Vor allem der hohe Gehalt an Ergosterol, der Vorstufe von Vitamin D ist bemerkenswert!
Mandelpilz
Auch bekannt als:
Agaricus subrufescens, Agaricus blazei Murrill, Agaricus, ABM

Der Agaricus, auch Mandelpilz genannt, kommt ursprünglich aus Brasilien und ist auch einschmackhafter Speisepilz. Er gehört zur selben Familie wie der bekannte Champignon. Als Vitalpilz hat der Agaricus eine vergleichsweise junge Geschichte. Erst seit etwa 35 Jahren wird der Agaricus von der Wissenschaft zur Kenntnis genommen. Seitdem wird er intensiv erforscht. Auch der Anbau ist sprunghaft angestiegen, nachdem seine interessanten Wirkstoffe bekannt wurden. Der Aaricus enthält den höchsten Polysaccharidanteil aller bekannten Vitalpilze, vor allem das beta-D-Glucan!
Mu Err
Auch bekannt als:
Auricularia, Auricularia polytricha, Judasohr, Chinesische Morchel

Der Auricularia polytricha, auch Judasohr, Mu Err oder chinesische Morchel genannt, ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der aus der asiatischen und speziell der chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die dunkelbraunen chinesischen Morcheln wachsen an zahlreichen Baumarten, wie z.B. Birken, Walnuss-, und Holunderbäumen. Das Judasohr ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden! Seine Bioaktivstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, machen den Auricularia zu einem interessanten Vitalpilz!
N
Natrium
Dieses Mineral ist am maßgeblich an der Regulation des Wasserhaushaltes im Körper beteiligt – ohne Natrium kann kein Wasser gespeichert werden. Ebenso ist es der Partner von Natrium bei der „Natrium-Kalium-Pumpe“, die für die richtige Konzentration der beiden Minerale sorgt, um eine optimale Nervenarbeit zu gewährleisten. Die wichtigsten Lieferanten für Natrium sind „salzige“ Lebensmittel wie z.B. Käse und verschiedene Wurstsorten. Der durchschnittliche Salzkonsum in Deutschland überteigt im Allgemeinen jedoch den natürlichen Bedarf.
Mykopedia Natrium
P
Polysaccharide
Wie der Name bereits sagt, handelt es sich hierbei um langkettige Zuckerverbindungen, die neben den Proteinen und den Nukleinsäuren zu den wichtigen Baustoffen des Lebens gehören. Polysaccharide sind z.B. die Basis für die Zellulose aus dem Pflanzenreich. Die Beta-Glucane gehören ebenfalls zu den Polysacchariden.
Mykopedia Polysaccharide
Polyporus
Auch bekannt als:
Polyporus umbellatus, Eichhase

Der Polyporus umbellatus, oder Eichhase, bewohnt die Laubholzregionen der gemäßigten Zonen Europas. In Deutschland kommt er zerstreut von der Küste bis ins Alpenvorland vor, besonders um alte Stämme/Stümpfe von Eichen und Buchen. Der Eichhase ist ein unbekannter Speisepilz, wird aber in Asien seit jeher hoch geschätzt,da er wirkungsvolle Biovitalstoffe enthält! Im Polyporus sind beträchtliche Mengen an Kalzium, Kalium, Eisen, aber nur ganz wenig Natrium enthalten. Die Spurenelemnte Mangan, Zink und Kupfer wurden ebenfalls festgestellt.
Polyporus Umbellatus
Auch bekannt als:
Polyporus, Eichhase

Der Polyporus umbellatus, oder Eichhase, bewohnt die Laubholzregionen der gemäßigten Zonen Europas. In Deutschland kommt er zerstreut von der Küste bis ins Alpenvorland vor, besonders um alte Stämme/Stümpfe von Eichen und Buchen. Der Eichhase ist ein unbekannter Speisepilz, wird aber in Asien seit jeher hoch geschätzt,da er wirkungsvolle Biovitalstoffe enthält! Im Polyporus sind beträchtliche Mengen an Kalzium, Kalium, Eisen, aber nur ganz wenig Natrium enthalten. Die Spurenelemnte Mangan, Zink und Kupfer wurden ebenfalls festgestellt.
Pom Pom
Auch bekannt als:
Hericium, Hericium erinaceus, Affenkopfpilz, Igelstachelbart

Der Igelstachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Pom Pom oder Igelstachelbart genannt, ist ein exzellenter Speisepilz, der auch in unseren Breiten wunderschöne Fruchtkörper hervorbringt. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen - auch in Deutschland z.B. an der TU Weihenstephan - bestätigen, was in Asien seit einige Hundert Jahren bekannt ist. Der Hericium enthält hochwertige Biovitalstoffe! Es sind z.B. alle 8 für den Menschen essenziellen Aminosäuren im Hericium enthalten! Der Igelstachelbart verfügt insgesamt über 19 freie Aminosäuren! Darüber hinaus enthält er einen hohen Kaliumgehalt, aber niedrige Natriumwerte. Weiter sind auch Zink, Eisen, Selen und Germanium vorhanden!
Pulver
Das feine Vitalpilz-Pulver wird per Shellbroken-Methode aus getrockneten Fruchtkörpern gewonnen und enthält alle wertvollen Substanzen des Ausgangsproduktes in natürlicher Komposition. Das Pulver kann entweder in Nahrungsmittel oder Getränke gemischt werden oder es wird in Tabletten- bzw. Kapselform angeboten.

R
Raupenpilz
Auch bekannt als:
Cordyceps, Cordyceps sinensis

Der Raupenpilz (lat. cordyceps sinensis) wächst wild in höher gelegenen Regionen Asiens. Der Coryceps wächst unterirdisch auf Puppen und Raupen einer Schwetterlingsfamilie. Die gestielten, keulenförmigen 4-10 cm hohen gelb-orangen Fruchtkörper wachsen zur Erdoberfläche. Der Cordyceps ist sehr selten und deshalb extrem teuer. Ein kg kostet 3.000,-$ und mehr! Deshalb wird Raupenpilzextrakt mittlerweile aus dem Myzel kultiviert, denn der Original Raupenpilz kann nicht kultiviert werden!
Reishi
Auch bekannt als:
Ling Zhi, Ganoderma Lucidum, Glänzender Lackporling

Der Reishi (deutsch: Glänzender Lackporling / lat: ganoderma lucidum) wächst wild auch in Deutschland! Er wird in China Ling Zhi und in Japan Reishi genannt. Überlieferungen gehen von einer etwa 4.000-jährigen Geschichte dieses faszinierenden Pilzes aus! Es sind vor allem 2 Stoffgruppen im Reishi, die diesen Pilz so ungeheuer interessant machen. Es handelt sich dabei um Polysaccharide, sowie Triterpene, bei denen eine Vielzahl von äußerst positiven Wirkungsmechanismen nachgewiesen wurden! Desweiteren ist auch im Ling Zhi die Bioaktivstoffdichte sehr hoch und für den menschlichen Organismus optimal. Kalzium, Zink, Mangan, Eisen, Kupfer und Germanium sind im Glänzenden Lackporling reichlich vorhanden!
S
Schiefer Schillerporling
Auch bekannt als:
Chaga, Inonotus obliquus, Fungus betulinus

Der wertvolle Vitalpilz enthält verschiedene Polyphenole und Beta-Glucane, die zu den Polysacchariden gehören. Einige der enthaltenen Sterole wurden bislang nur in diesem Wildpilz nachgewiesen. Ergänzende Inhaltstoffe sind Flavonoide, Gerbstoffe sowie organische Säuren und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Die Substanz Betulin zieht sich der Chaga wahrscheinlich aus der Birke.
Schmetterlingsporling
Auch bekannt als:
Coriolus, Coriolus versicolor, Schmetterlingstramete

Der Pilz Coriolus versicolor, deutsche Bezeichnung Schmetterlingstramete oder Schmetterlingsporling, Der Coriolus ist in Mitteleuropa weit verbreitet und wächst dort ganzjährig, bevorzugt auf totem Laubholz. In Asien ist der Coriolus schon seit vielen Hundert Jahren wegen seiner hocheffektiven Biovitalstoffe und der daraus resultierenden ernährungsphysiologischen Bedeutung sehr begehrt! Vor allem der hohe Polysaccharidanteil - und da wiederum speziell die beiden PSP und PSK genannten Substanzen - macht diesen Pilz so wertvoll!
Schmetterlingstramete
Auch bekannt als:
Coriolus, Coriolus versicolor, Schmetterlingsporling

Der Pilz Coriolus versicolor, deutsche Bezeichnung Schmetterlingstramete oder Schmetterlingsporling, Der Coriolus ist in Mitteleuropa weit verbreitet und wächst dort ganzjährig, bevorzugt auf totem Laubholz. In Asien ist der Coriolus schon seit vielen Hundert Jahren wegen seiner hocheffektiven Biovitalstoffe und der daraus resultierenden ernährungsphysiologischen Bedeutung sehr begehrt! Vor allem der hohe Polysaccharidanteil - und da wiederum speziell die beiden PSP und PSK genannten Substanzen - macht diesen Pilz so wertvoll!
Schopftintling
Auch bekannt als:
Coprinus, Coprinus comatus

Der Pilz Coprinus comatus, auch Schopftintling genannt, wächst auch in unseren Breiten. Die Fruchtkörper der Tintlinge zerfließen im Reifezustand oft tintenartig. Der Schopftintling unterscheidet sich von anderen weiß bis grau gefärbten Arten seiner Gattung durch einen ausgeprägt schuppigen Hut sowie den losen am Stiel sitzenden Ring. Der Coprinus ist jedoch jung nicht nur ein vorzüglicher Speisepilz - der Geschmack ist spargelähnlich - er wird in Asien schon lange auch wegen seiner hochwertigen Inhaltsstoffe geschätzt! Der Schopftintling enthält in der Trockensubstanz durchschnittlich 30% Roheiweiß! Im Eiweiß wurden 20 freie Aminosäuren gefunden, darunter alle 8 für den Menschen essenziellen! Diese essenziellen Aminosäuren kann der menschliche Organismus nicht selbst herstellen und müssen zugeführt werden! Weiter wurden die Nährstoffe Kalium, Magnesium, Eisen, Kalzium, Mangan, Kupfer, Niacin, Thiamin und Riboflavin nachgewiesen!
Shiitake
Auch bekannt als:
Lentinula edodes, Eichenpilz, Tongku

Shiitake-Pilze (Lentinula edodes) besitzen einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wachsen auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf Hartholz. Sie haben einen kurzen Stiel sowie einen hell- bis dunkelbraun gefärbten und geschuppten Hut, der fünf bis zwölf Zentimeter groß und kreisrund, aber auch unregelmäßig ausgebildet sein kann. Die Lamellen liegen eng beieinander. Das Fleisch ist fest, saftig und weiß bis bräunlich. In Asien ist der Shiitake seit etwa 3.000 Jahren bekannt! Der Lentinula edodes enthält eine außerordentlich komplexe Vielzahl an Biovitalstoffen! Neben den Vitaminen der B-Gruppe - die lebendswichtig sind, in Pflanzen jedoch so gut wie nicht vorkommen - enthält der Shiitake Ergosterol (Provitamin D)! Außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, sowie Eisen und Zink! Auch von den Aminosäuren sind 7 der 8 für den Menschen essenziellen enthalten.Der Bioaktivstoff Eritadenin wurde ebenfalls nachgewiesen! Der ernährungsphysiologische Wert des Shiitake ist mit "sehr hoch" einzustufen! Shiitakepilze sollten - egal in welcher Form - regelmäßig verzehrt werden!
Shellbroken

Spezielles Verfahren zum besonders feinen Vermahlen getrockneter Vitalpilze. Das Ergebnis ist eine Korngröße, die kleiner ist als 0,125 Millimeter. Durch die Shellbroken-Methode wird eine sehr hohe Bioverfügbarkeit der natürlichen Inhaltsstoffe aus den Vitalpilzen erreicht.

T
Triterpene
Diese Inhaltsstoffe gehören zu den Lipiden, die in Pflanzen und in etlichen Pilzen vorkommen. Besonders reich an Triterpenen ist der Reishi. Sie verleihen ihm auch seinen leicht bitteren Geschmack.
Tongku
Auch bekannt als:
Shiitake, Lentinula edodes, Eichenpilz

Shiitake-Pilze (Lentinula edodes) besitzen einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wachsen auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf Hartholz. Sie haben einen kurzen Stiel sowie einen hell- bis dunkelbraun gefärbten und geschuppten Hut, der fünf bis zwölf Zentimeter groß und kreisrund, aber auch unregelmäßig ausgebildet sein kann. Die Lamellen liegen eng beieinander. Das Fleisch ist fest, saftig und weiß bis bräunlich. In Asien ist der Shiitake seit etwa 3.000 Jahren bekannt! Der Lentinula edodes enthält eine außerordentlich komplexe Vielzahl an Biovitalstoffen! Neben den Vitaminen der B-Gruppe - die lebendswichtig sind, in Pflanzen jedoch so gut wie nicht vorkommen - enthält der Shiitake Ergosterol (Provitamin D)! Außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, sowie Eisen und Zink! Auch von den Aminosäuren sind 7 der 8 für den Menschen essenziellen enthalten.Der Bioaktivstoff Eritadenin wurde ebenfalls nachgewiesen! Der ernährungsphysiologische Wert des Shiitake ist mit "sehr hoch" einzustufen! Shiitakepilze sollten - egal in welcher Form - regelmäßig verzehrt werden!
V
Vitamin A (Retinol)
Für ein gutes Dämmerungssehen ist unter anderem das Vitamin A verantwortlich. Als Bestandteil der Stäbchenzellen in der Augennetzhaut ist dieses fettlösliche Vitamin für ein gutes Augenlicht mitverantwortlich. Darüber hinaus ist es an der Zellteilung und am Gewebe- und somit auch Knochenwachstum beteiligt. Es ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten und wird in der Leber gespeichert. In Pflanzen vorkommende Karotinoide werden vom Darm zu ca. 15% in Vitamin A umgewandelt.
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Vitamin B1 (Thiamin)
Nerven und Muskeln benötigen Vitamin B1 um ausreichend mit Energie versorgt werden zu können. Es ist Bestandteil eines Enzyms, das Glukose abbaut und somit die Basis für die Energiebereitstellung legt. Vollkornprodukte und Keimlinge sind die besten Lieferanten für Vitamin B1. Es ist wasserlöslich und licht- und hitzeempfindlich. So wird bei der Zubereitung der Nahrung oft ein Teil des Thiamins abgebaut. Es wird nur in sehr geringen Mengen gespeichert, weshalb es täglich aufgenommen werden muss.
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Vitamin B2 (Riboflavin)
Die Unterstützung der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen ist die Hauptaufgabe von Vitamin B2. Auch für den Schutz der Nervenzellen und das Wachstum und Entwicklung von Embryonen ist es verantwortlich. Die Versorgung mit Riboflavin sichert man durch Milch und Milchprodukte, Fleisch und Eier, aber auch in Gemüse, vor allem in grünem Blattgemüse, finden sich nennenswerte Mengen.
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Vitamin B3 (Niacin)
Dieses Vitamin ist für den gesamten Körper von Bedeutung. Es ist sowohl am Energiestoffwechsel wie auch an der Bildung von sog. Neurotransmittern im Gehirn beteiligt. Es trägt zur Erweiterung der Blutgefäße und Senkung der Blutfettwerte bei. Deshalb wird es gern bei Arteriosklerose und Fettstoffwechselstörungen eingesetzt. Zu den wichtigsten Quellen für die Versorgung mit Niacin zählen Fleisch ebenso wie Milch, Milchprodukte, grünes Blattgemüse und Hülsenfrüchte.
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Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B6 ist an der Herstellung von Serotonin beteiligt ebenso wie es zum Aufbau von körpereigenen Eiweißen benötigt wird. Somit ist es wichtig für den Muskelaufbau und die Zellteilung. Pyridoxin kommt in nahezu allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Gute Quellen sind Vollkorngetreide, Fleisch, Bananen und Nüsse.
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Vitamin B7 (Vitamin H, Biotin)
Vitamin B7 hat viele Aufgaben: es trägt zum gesunden Zellwachstum bei, ist an der Bildung von Hautgewebe und Blutzellen beteiligt und spielt eine wichtige Rolle beim Stoffwechsel. Besonders in Hülsenfrüchen, Nüssen, Haferflocken und Champignons findet sich Biotin.
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Vitamin B12 (Kobalamin)
Für die Bildung von roten Blutkörperchen ist das Vitamin unerlässlich. Es schützt die Nervenzellen, ist am Aufbau von DNS beteiligt und sorgt dafür, dass ein anderes B-Vitamin, das Folat, seine Wirkung im Körper entfalten kann. Den Bedarf an Vitamin B12 deckt man am besten durch Fleisch, als Vegetarier mit dem Verzehr von Eiern und Milchprodukten.
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Vitamin C (Ascorbinsäure)
Das wohl bekannteste Vitamin hat viele Stärken. Zwei davon sind die Unterstützung der normalen Funktion des Immunsystems und seine antioxidativen Fähigkeiten. Darüber hinaus spielt es eine wesentliche Rolle bei der Kollagenbildung und somit Funktion der Knochen und Knorpel. Nicht zuletzt ist es auch mitverantwortlich für eine ausgeglichene Psyche. In unseren Vitalpilzprodukten erhöht das Vitamin C die Bioverfügbarkeit der Polysaccharide. Um den Körper mit ausreichend Vitamin C zu versorgen, sollte auf natürlich Quellen zurückgegriffen werden. Besonders reich an Vitamin C sind Acerola, Hagebutte und Sanddorn. Aber auch Gemüsesorten wie Paprika, verschiedene Kohlsorten und auch Fenchel enthält nennenswerte Mengen. Allerdings ist es sehr licht- und hitzeempfindlich. Es ist also empfehlenswert, Obst und Gemüse möglichst frisch zu verzehren.
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Vitamin D (Kalziferol)
Es sorgt dafür, dass das Kalzium aus der Nahrung in die Knochen eingebaut wird. Es reguliert darüber hinaus eine etwaige Über- bzw. Unterversorgung, in dem es bei Mangel dafür sorgt, dass mehr Kalzium aus der Nahrung synthetisiert, und bei einem Überschuss sorgt es für die Ausscheidung. Die Versorgung mit Vitamin D stellt der Körper selbst nahezu sicher. 80% des benötigten Vitamins entsteht unter Einwirkung von Sonnenlicht aus Cholesterol. Den Rest nimmt man mit der Nahrung auf. Vor allem in Fisch und Fleisch findet sich Vitamin D in nennenswerten Mengen.
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Vitamin E (Tocopherol)
Es schützt vor allem die in den Zellmembranen enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren vor einem Angriff von freien Radikalen. Deshalb hat es sich als zellschützendes Vitamin einen Namen gemacht. Es kommt vor allem in pflanzlicher Kost vor. Besonders reich ist es in hochwertigen, vor allem kaltgepressten Ölen vorhanden. Auch Nüsse und Samen weisen einen nennenswerten Gehalt an Vitamin E auf.
Mykopedia Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin K
Seine Beteilung am Aufbau von Knochen und Gewebe ist ebenso wichtig wie bei der Bildung von Gerinnungsfaktoren. Ein Mangel kann dafür sorgen, dass selbst kleinste Verletzungen schwer stillbare Blutungen nach sich ziehen. Ein Teil des Bedarfs stellt der Körper selbst her – hierfür sind Bakterien im Darm verantwortlich. Der andere Teil muss über die Nahrung aufgenommen werden. Hierfür eignen sich vor allem grünes Blattgemüse und Kohlarten wie Brokkoli und Weißkraut.
Mykopedia Vitamin K
Z
Zink
Dieses Spurenelement ist maßgeblich an der enzymatischen Tätigkeit beteiligt und sorgt für einen reibungslosen Ablauf der Zellteilung. Ebenso ist es wichtig für die Arbeit der Immunzellen. Zink kommt überwiegend in Fisch, Fleisch und Milchprodukten vor. Auch Vitalpilze liefern hochwertiges Zink. In unseren Flüssigextrakten ist es ebenfalls enthalten. Die täglich empfohlene Verzehrmenge liefert bereits 20% des empfohlenen Tagesbedarfs.
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