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Vitamin C ein Alleskönner?

Was ist Vitamin C?
Dieses Vitamin unterstützt den Körper bei unzähligen, wichtigen Prozessen.

Auch bekannt als Ascorbinsäure wird dieses Vitamin unerlässlich über die Nahrung mit aufgenommen.

Es gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist sehr empfindlich. Das heißt, es oxidiert an der Luft und baut sich über längere Lagerung und falsche Zubereitung der Lebensmittel sehr schnell ab.

Ascorbinsäure hat eine relativ geringe Bioverfügbarkeit. Auch kann es bei größeren Mengen zu Durchfall kommen.

Bei Calcium L-Ascorbat handelt es sich um ein gepuffertes Vitamin C. Es wird vom Körper besser aufgenommen und macht auch bei höheren Mengen keinen Durchfall. Insgesamt hat es eine bessere Bioverfügbarkeit.

Warum brauchen wir Vitamin C?
• Es gilt als wichtiges Antioxidans. Sogenannte „Radikalfänger“ reagieren mit freien Radikalen bevor sie unsere Zellen schädigen und verändern können
• Es spielt eine wichtige Rolle für ein gut funktionierendes Immunsystem. Bei einem Infekt sinkt die Vitamin C Konzentration in einer Immunzelle rapide und gerade bei einer Infektabwehr, wird mehr und gut verfügbares Vitamin C benötigt, damit unser Immunsystem angemessen auf Viren reagieren kann.
• Das Vitamin C leistet einen wichtigen Beitrag zu Kollagenbildung im Körper und ist somit beteiligt bei der Bildung von neuen Haut- und Knochenzellen aber auch mitverantwortlich für Haare und Zähne.
• Es beeinflusst unsere psychische Stabilität und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Stress bei.
• Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme im Körper.

Der Mensch hat kein natürliches Depot im Körper und kann das Vitamin C nicht lange vorrätig halten. Es wandert sozusagen stehts und kontinuierlich durch unseren Körper.

Alles, was zu viel ist, wird über den Urin ausgeschieden.

Wer benötigt eine höhere Vitamin C Dosis?
Ab einem Alter von 19 Jahren empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. einen Tagesbedarf an Vitamin C von 110mg/ Tag für Männer und 95 mg/ Tag für Frauen.

Folgende Personengruppen haben jedoch einen erhöhten Tagesbedarf:
• Schwangere
• Stillende Mütter
• Kranke
• Raucher
• Menschen mit erhöhter Stressbelastung
• Ältere Menschen

Welche Nahrungsmittel enthalten besonders viel Vitamin C?
Natürlich denkt man bei Vitamin C gleich an die Zitrone oder allgemein an Zitrusfrüchte. Es gibt aber auch Früchte, die wesentlich mehr Vitamin C enthalten. Oft auch in einer stabileren Form.
• Schwarze Johannisbeeren
• Sanddorn
• Kornelkirschen
• Hagebutten

Aber auch Gemüse kann sich hier sehen lassen. Vor allem unser heimisches Wintergemüse:
• Kohlgewächse
• Paprika
• Kartoffeln
• Spinat
• Meerrettich

Tierische Produkte enthalten kaum bis kein Vitamin C. Am ehesten findet man hier noch Vitamin C in Innereien wie Leber, Niere oder Herz.

Wer also seinem Körper etwas Gutes tun möchte, ernährt sich ausgewogen mit viel frischem Obst und schonend gegartem Gemüse.

Bei erhöhtem Bedarf empfiehlt sich die zusätzliche Einnahme von Vitamin C Produkten in regelmäßigen Abständen, um eine kontinuierliche Vitamin C Zufuhr zu ermöglichen.
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