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Cobalamin – Vitamin B12
„Ein besonderes Vitamin.“
Was ist Vitamin B12?Dieses Vitamin fällt in die Reihe kompliziert aufgebauter, wasserlöslicher Vitamine. Sie werden auch unter dem Namen Cobalamine zusammengefasst. B12 kann unser Körper nicht selbst produzieren und muss ständig über die Ernährung zugeführt werden. Trotz Wasserlöslichkeit kann das Cobalamin in der Leber gespeichert werden. Darum wird ein Mangel an B12 erst über längerfristige Zeit festgestellt. Das heißt, unser Körper kann sehr lange, auch über Jahre, einen Mangel an B12 über die Leber ausgleichen. Trotdem haben viele Menschen einen B12 Mangel.
Wie kommt es zu einem B12 Mangel?
Ein möglicher Mangel kann durch eine Ernährung kommen, die wenig bis keine tierischen Produkte beinhaltet. Über einen längeren Zeitraum kann dadurch ein erhöhter Vitamin B12 Bedarf entstehen.
Viele Menschen haben aber auch Mangelzustände, die durch bestimmte Verwertungsstörungen im Körper auftreten. Das heißt, der „Intrinsische Faktor“ wird im Körper nur unzureichend oder gar nicht gebildet.
Was ist der „Intrinsische Faktor“?
Damit der Körper Vitamin B12 überhaupt aufnehmen kann bedarf es der Mithilfe eines speziellen Transporteiweißes. Dieses Eiweiß wird im Magen gebildet. Es handelt sich hier um den sogenannten Intrinsischen Faktor (IF). Das Glykoprotein (Transporteiweiß) wird in der Magenschleimhaut abgesondert und bindet das Cobalamin. Somit kommt es erst zur Resorption. Ist der IF nicht ausreichend vorhanden oder fehlt er ganz, kommt es zu Mangelerscheinungen.
Wann kann eine Verwertungsstörung vorliegen?
- Durch genetische Veranlagung.
- Durch Autoantikörper (Gastritis, etc.)
- Nach operativen Maßnahmen im Magen-Darm-Trakt.
- Bei chronischen Entzündungen im Magen-Darm-Bereich.
- Bei Verwendung verschiedener Medikamente.
Welche Nahrungsmittel enthalten B12?
In größeren Mengen steckt B12 vor allem in tierischen Produkten wie:
- Milchprodukte
- Fleisch
- Fisch
- Eiern
In pflanzlichen Lebensmitteln kommt das B12 so gut wie nicht vor. Lediglich fermentierte Produkte, manche Algenprodukte oder der Brottrunk enthalten Spuren von B12, die nach aktuellem Wissenstand aber leider nicht ausreichend für den täglichen Bedarf sind.
Wie wirkt sich ein Vitamin B12 Mangel aus?
Erste, leichte Mangelzustände können sein:
- Müdigkeit
- Schwäche
- Nervosität
- Konzentrationsschwierigkeiten
- Gedächtnisstörungen
In weiterer Folge kommt es zu schwerwiegenderen Mangelzuständen:
- Starkes Zittern
- Taubheit
- Halluzinationen
- Impotenz
Welche Bevölkerungsgruppen fallen unter einen möglichen, erhöhten Bedarf an Vitamin B12?
- Schwangere und Stillende.
- Menschen mit Erkrankungen des Magen-Darmtraktes.
- Menschen mit schweren, chronischen Lebererkrankungen.
- Menschen mit Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse.
- Menschen mit einer Schilddrüsenüberfunktion.
- Veganer
- Raucher
- Menschen mit hohem Alkoholkonsum.
- Menschen, die starkem Stress ausgesetzt sind.
Nervenschutz mit B12?
Vitamin B 12 als neurotropes Vitamin. Das Vitamin B 12 gilt in Kombination mit Vitamin B1 und B6 als Nervenschutzvitamin.
Wie erhöht man die Bioverfügbarkeit bei der Einnahme?
Wichtig ist, dass die beiden Formen Methylcobalamin und Adenosylcobalamin verwendet werden. Beide Formen weisen eine hohe Bioverfügbarkeit auf. B12 Vitamine sind extrem licht- und sauerstoffempfindliche Vitamine, deshalb sollten Sie das Produkt im Kühlschrank lagern.
Womit lässt sich Vitamin B12 sinnvoll kombinieren?
- Calcium:
- Folsäure:
- Biotin (Vitamin B7) und Magnesium.
Unser Tipp:
Präventa Vitamin B12 Tropfen Mono bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihren Vitamin B12 Mangel nach Ihren Bedürfnissen tropfenweise optimal auszugleichen. Um eine noch höhere Bioverfügbarkeit zu erzielen und möglichen Mängeln vorzubeugen, verwendne Sie zusätzlich unsere: