Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Über uns

Über uns

HAWLIK – Qualität mit Verantwortung seit 1980

Seit 1980 steht HAWLIK für höchste Qualität, nachhaltige Produktion und eine tief verwurzelte Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt. Als Europas führender Produzent von Vitalpilzen für Nahrungsergänzungsmittel sind wir stolz auf unsere Pionierarbeit und die konsequente Umsetzung unserer Werte.

Unsere Philosophie - Qualität, die überzeugt

Unsere Produkte entstehen mit größter Sorgfalt – vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Verpackung. Jede Charge wird vom unabhängigen, zertifizierten Institut AGROLAB in Deutschland geprüft. Unser Sortiment umfasst Vitalpilze, Mikronährstoffe und Pflanzenstoffe – stets in Premiumqualität.

Nachhaltigkeit bei HAWLIK - Natürlich. Fair. Zukunftsorientiert.

Wir leben Nachhaltigkeit – ökologisch, sozial und wirtschaftlich. Rund 10 % unseres Umsatzes investieren wir jährlich in Forschung, Entwicklung und Qualitätssicherung. Langjährige Partnerschaften mit auditierten Farmen, fairer Handel und persönlicher Austausch vor Ort sichern nicht nur die Qualität, sondern auch das Vertrauen.

Unser Qualitätsversprechen - Vitalpilz ist nicht gleich Vitalpilz

Was macht unsere Produkte besonders? Darreichungsform, Herkunft, Bodenqualität, Klima, Reifezeit und Anbauerfahrung – all das beeinflusst die Qualität. Mit jahrzehntelanger Expertise garantieren wir Vitalpilze mit maximaler Wirkstoffdichte und optimaler Reinheit.

Soziales Engagement - Von Herzen engagiert

Soziale Verantwortung ist Teil unserer DNA. Wir übernehmen Patenschaften für Kinder in Entwicklungsländern, unterstützen Schulprojekte in Uganda und fördern lokale Initiativen. Unsere Hilfe ist persönlich, langfristig und herzlich – weil wir fest an gemeinsames Wachstum glauben.

HAWLIK – Ihre Marke für ganzheitliche Gesundheit

Natürlich. Wirksam. Verantwortungsvoll.

Die Idee

Als Betrieb mit nachhaltigem Anbau von Pilzen und einer langen Tradition seit 1980 können wir unsere Ideale einer fairen und ökologischen Produktion umsetzen. Neben ehrlichem Umgang mit Kunden und Partnern setzen wir als verantwortliche Marke zu 100% auf Qualität. Der Qualitätsgedanke als zentrales Element unserer Firmenphilosophie spiegelt sich in der gesamten Wertschöpfungskette wider.

Von der Produktidee über die Auswahl hochwertigster Rohstoffe bis hin zu modernsten Produktionsprozessen gewährleisten wir gleichbleibend hohen Qualitätsstandard. Ein Anspruch, der sich nicht nur die Produktion hochwertiger Vitalpilzprodukte bezieht, sondern auch auf Nachhaltigkeit. Unser Konzept und unser Grundverständnis sind Voraussetzungen für eine dauerhafte und starke Bindung zu unseren Kunden und zu unseren Partner.

Späte 70er Jahre

Mit unserer gemeinsamen Leidenschaft für Pilze entwickelten wir Ende der 70er Jahre die Idee, Pilze selbst anzubauen. Mehr als Kulturchampignons gab der damalige Pilzmarkt leider nicht her. Als ausgebildete Pädagogen stellte sich die Umsetzung jedoch als große Herausforderung dar. Fachliteratur war nicht vorhanden und unsere visionäre Idee einer biologischen Anbauweise noch nicht populär. Der einzige Weg: Erfahrungen sammeln, ausprobieren, experimentieren und erfolgreich umsetzen.



80er Jahre

Auf 150 Quadratmetern realisierten wir eine erste kleine Pilzzucht und begannen mit unserem ersten  Pilzbrut-Versand. Mit steigender Nachfrage konnten wir uns bereits 1984 auf 5.000 Quadratmeter vergrößern. In einem Gewächshaus richteten wir die bis dahin größte Bio-Shiitake-Pilzzucht Europas ein. Es dauerte allein über sechs Monate bis wir das Anzuchtmaterial von 100.000 Buchenstämmen mit Pilzmyzel geimpft hatten.

90er Jahre

Die Nachfrage an Bioprodukten stieg rasant, so dass wir Mitte der 90er Jahren unsere Pilzzucht nach Ungarn verlagerten und dort bereits bis zu 10 Tonnen Pilze die Woche produzierten. Parallel zur Pilzzucht beschäftigten wir uns mit Vitalpilzen als Nahrungsergänzungsmittel und begannen Trockenpilze zu pulverisieren. Unsere Kunden machten so positive Erfahrungen mit unseren Nahrungsergänzungsmitteln, dass die Begeisterung und die Nachfrage nach Vitalpilzen in Kapseln und Tabletten schnell stieg.

2000er Jahre

Seit 2004 konzentrieren wir uns auf die Produktion von Vitalpilzen zur Nahrungsergänzung. Zusammen mit unserem chinesischen Partner betreiben wir Vitalpilz-Farmen im Chinesischen Hochland, der Wiege der Vitalzucht Asiens. Natürlicher und nachhaltiger Anbau hat dort seit Jahrtausenden Tradition und garantiert hochwertige Rohstoffe. Benjamin Hawlik ist seit 2006 im Unternehmen und leitet die Firma Hawlik in der zweiten Generation.